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Pasta e Fagioli light

Ricetta Pasta E Fagioli

Porzione4 PersonePreparazione1 hr 20 minCottura40 minTempo Totale2 hrsCategoria

La storia

I legumi si dice che siano la carne dei poveri, grazie alle loro proprietà nutrizionali ed il costo ridotto. La pasta e fagioli è infatti un piatto ricco e genuino, tipico della tradizione contadina e pastorale.
Realizzato con pochi semplici ingredienti di alta qualità provenienti dai nostri territori, è la zuppa per eccellenza sulle tavole abruzzesi. Per arricchire questo piatto si possono aggiungere prosciutto o cotiche, ma oggi vi presenteremo una pasta e fagioli in versione light, adatta anche ai palati vegetariani e vegani.

Ingredienti

 320 g Tubetti di grano Senatore Cappelli bio Sanlorenzo
 250 g Passata di pomodoro a pera Pasqualone
 200 g Fagioli Borlotti Azienda Agricola Santavicca Dante
 ½ Cipolla
 1 Carota
 1 Sedano
 Olio
 Sale

Preparazione

1

Per prima cosa, mettere in ammollo i fagioli secchi per tutta la notte.
Il giorno dopo risciacquarli, trasferirli in una pentola e coprirli con abbondante acqua fredda. Quindi aggiungere la carota ed il sedano tagliati a dadini e lessateli per circa 80 minuti.

2

Nel frattempo, in una casseruola scaldare l’olio e aggiungere la cipolla tritata, lasciar soffriggere per un paio di minuti e poi aggiungere la salsa di pomodoro. Lasciare cuocere per circa 20 minuti.

3

Quando i fagioli sono cotti, aggiungere la salsa di pomodoro, mischiare il tutto e aggiustare di sale.

4

Nel frattempo, portare ad ebollizione una pentola d’acqua salata, buttare la pasta e cuocerla al dente.
Scolare la pasta lasciando da parte una tazza di acqua di cottura, aggiungerla alla casseruola dei fagioli con la salsa, mescolare amalgamando bene il tutto riportando qualche minuto sul fuoco.
Se dovesse essere troppo asciutta, aggiungere un po’ di acqua di cottura.

5

Far riposare qualche minuto e servire.
Si consiglia di ultimare la pasta e fagioli con un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e un pizzico di peperoncino.

Potete trovare i Tubetti di grano Senatore Cappelli bio Sanlorenzo sullo Shop di Abruzzo With Love.

 

Se preferite, potete sostituire i Fagioli Borlotti con Fagioli Poverelli o Fagioli Tondino del Tavo per una pasta e fagioli dal gusto più delicato.

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Ingredients

 320 g Tubetti di grano Senatore Cappelli bio Sanlorenzo
 250 g Passata di pomodoro a pera Pasqualone
 200 g Fagioli Borlotti Azienda Agricola Santavicca Dante
 ½ Cipolla
 1 Carota
 1 Sedano
 Olio
 Sale

Directions

1

Per prima cosa, mettere in ammollo i fagioli secchi per tutta la notte.
Il giorno dopo risciacquarli, trasferirli in una pentola e coprirli con abbondante acqua fredda. Quindi aggiungere la carota ed il sedano tagliati a dadini e lessateli per circa 80 minuti.

2

Nel frattempo, in una casseruola scaldare l’olio e aggiungere la cipolla tritata, lasciar soffriggere per un paio di minuti e poi aggiungere la salsa di pomodoro. Lasciare cuocere per circa 20 minuti.

3

Quando i fagioli sono cotti, aggiungere la salsa di pomodoro, mischiare il tutto e aggiustare di sale.

4

Nel frattempo, portare ad ebollizione una pentola d’acqua salata, buttare la pasta e cuocerla al dente.
Scolare la pasta lasciando da parte una tazza di acqua di cottura, aggiungerla alla casseruola dei fagioli con la salsa, mescolare amalgamando bene il tutto riportando qualche minuto sul fuoco.
Se dovesse essere troppo asciutta, aggiungere un po’ di acqua di cottura.

5

Far riposare qualche minuto e servire.
Si consiglia di ultimare la pasta e fagioli con un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e un pizzico di peperoncino.

Pasta e Fagioli light
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